FAQ zu den AK-Kursen

Was kosten die Seminare?

Die Seminare der AK sind kostenlos.

Wo finden die Seminare statt?

ÖGB/AK Bifo

FH Kärnten, Campus Feldkirchen
Hauptplatz 12, 9560 Feldkirchen

Muss ich Urlaub nehmen?

Nein. Jedes Mitglied des Betriebsrates hat Anspruch auf Bildungsfreistellung von bis zu drei Wochen innerhalb einer Funktionsperiode. Der Betriebsrat muss den Arbeitgeber mindestens vier Wochen vor Beginn der Veranstaltung über die beabsichtigte Freistellung in Kenntnis setzten. Der Zeitpunkt der Freistellung ist einvernehmlich festzulegen.

Wer bezahlt den Verdienstentgang?

• In Betrieben, die mehr als 20 Arbeitnehmer beschäftigen, bezahlt der Arbeitgeber das Entgelt für die Bildungsfreistellung.
  • In Betrieben, in denen weniger als 20 Arbeitnehmer beschäftigt sind, refundiert die AK den Entfall des Entgelts für das Betriebsratsmitglied.

Eine Verdienstentgangsbescheinigung kann in der Bildungsabteilung angefordert werden. Diese ist vom Dienstgeber auszufüllen und zum Seminar mitzubringen. Verdienstentgänge für freigestellte Betriebsräte werden nicht bezahlt.