Viele unterschiedliche Nahrungsmittel und Getränke vor weißem Hintergrund, flankiert von einem Einkaufswagerl und einem Einkaufskorb © stockphoto-graf, stock.adobe.com AK Logo © Corporate Matters

Essen & Trinken

Was Sie rund ums Thema Lebensmittel wissen sollten

Nüsse © M.studio, stock.adobe.com

AK: Salmonellen in geriebenen Mandeln gefunden

Backwaren im Test: 22 der 23 gezogenen Proben waren nicht zu beanstanden; in einer Probe fanden sich allerdings Salmonellen.

Junge Frau sucht nach dem Haltbarkeitsdatum. © shootingankauf, Fotolia

Abgelaufenes gleich in den Müll?

Ein Mindesthaltbarkeits- oder Verbrauchsdatum muss auf allen verpackten Lebensmitteln angegeben sein. Aber wie genau müssen Sie sich daran halten?

Woher kommen unsere Lebensmittel? © Robert Kneschke, Fotolia

Herkunftskennzeichnung

Die Herkunft eines Lebensmittels trägt für viele zur Kaufentscheidung bei. Aber wann muss sie angegeben sein? Und was bedeuten die einzelnen Siegel?

Kleines Mädchen isst genüsslich ein Joghurt. © Oksana Kuzmina, Fotolia

Geschmacksverstärker

Hersteller greifen in die Trickkiste, um Produkte „ohne Geschmacksverstärker“ bewerben zu können: Wissenswertes rund um Glutamat und Hefeextrakt.

Portrait Woher kommt mein Fleisch? © The European Consumer Organisation, BEUC

Woher kommt mein Fleisch?

90 von 100 Konsumenten wollen wissen, woher ihr Schnitzel kommt. Aber von klarer Kennzeichnung sind wir noch weit entfernt.

Bananen © HandmadePictures, stock.adobe.com

Bananenmilch fast ohne Bananen

Die NÖM warb mit aufgeschnittenen Bananenscheiben auf ihrer Bananenmilch. Die AK klagte erfolgreich gegen irreführende Produktwerbung.

Gulaschsuppe, in der Keramikschale serviert © kab-vision, Fotolia

Metalle in Tellern & Co

Die Farbglasur von Geschirr aus Keramik kann Metalle enthalten. Wir wollten den Metallen auf den Grund gehen und haben 34 Keramikprodukte getestet.

Mädchen isst Pommes frites © sharafmaksumov, Fotolia

Acrylamid in Pommes

Krebserregendes Acrylamid findet sich in Geröstetem, Gebackenem und Frittiertem. Ein AK Test zeigt: Niedrigere Richtwerte können eingehalten werden.

Links

Kontakt

Kontakt

Konsumentenschutz
Tel. : 050 477-2000
E-Mail: konsument@akktn.at
  • © 2020 AK Kärnten | Bahnhofplatz 3 9021 Klagenfurt am Wörthersee, +43 50 477

  • Datenschutz
  • Impressum